ФЕЙК: Швеция доказала, что нет никакого коронавируса

Приведенные в статье аргументы противоречат авторитетным исследованиям

Проверка фейков в рамках партнерства с Facebook

В сети распространяется информация, якобы Швеция доказала, что пандемии коронавируса самом деле не было. Автор статьи утверждает, что в стране не было введено почти никаких запретов на передвижение людей и работу компаний, а потому превентивные меры, которые вводились остальным миром были ненужными.

Прежде всего, опыт Швеции отличается от других стран. Впрочем, Швеция отличается и тем, что общество имеет высокий уровень доверия среди граждан, а также граждан к правительству. Ряд исследований показывает, что в странах с высоким уровнем социального капитала (к которым относится и Швеция) люди более склонны придерживаться даже тех ограничений, которые носят преимущественно рекомендательный характер, поэтому введение жестких запретов является менее целесообразным.

Но специфика шведского подхода не означает, что страна не ведет борьбу с заболеванием вообще. Например, по крайней мере до конца лета запрещено посещать дома престарелых, которые являются основной группой риска. А в течение осени до сих пор рекомендуется работать по возможности из дома, чтобы избежать толпы, а следовательно, риска передачи вируса. Подробнее о борьбе Швеции с эпидемией коронавируса на начальных этапах мы писали здесь.

В то же время, Швеция среди стран мира с самыми высокими показателями смертности от COVID-19 в расчете на 100 000 человек населения.

Другие приведенные в статье аргументы также являются ошибочными.

Тезис 1: «Швейцарский главный инфекционист доктор Пьетро Вернацца (Pietro Vernazza) в середине апреля в интервью объяснил, что болезнь COVID-19 «лёгкая для подавляющего большинства людей». «Подсчёт зараженных людей и призыв к дополнительным тестам» мало чем помогают. Кроме того, большинство людей в статистике, умерли не только от COVID-19»

Во-первых, Пьетро Вернацца — не главный швейцарский инфекционист. Он главный инфекционист только в больнице Святого Галлена (Kantonsspital St. Gallen). Он действительно говорил, что коронавирус у большинства пациентов протекает в легкой форме. Но в этом же интервью он добавляет, что не выступает против изоляции. Вернацца считает, что именно ограничительные меры позволили уменьшить нагрузку на больницы.

Во-вторых, по тестированию. Есть исследования, где моделирование показывает, что своевременное отслеживание и тестирование потенциальных больных помогают контролировать ситуацию, помогая отслеживать распространение вируса и применять активные подходы к его локализации, в отличие от введения повсеместных жестких ограничений.

В-третьих, о причинах смертей. Вернацца ссылался на данные из Италии и исследования в Китае из журнала Science, согласно которым якобы 85% больных переносят Covid-19 бессимптомно, 90% умерших были старше 70 лет, а 50% — старше 80 лет.

Эти данные соответствуют отчета государственной итальянской организации EpiCentro, где рассмотрены 2003 смерти от коронавируса в Италии по состоянию на 17 марта: 87,7% умерших были старше 70 лет, а 52,4% — старше 80 лет.

Но это не значит, что коронавирус не страшен для остального населения. В той же Италии разница в статистике смертей за аналогичные периоды очень существенная. Во время эпидемии общая смертность в Италии возросло более чем в два раза. Для сравнения, за период с 1 по 21 марта 2019 года умерло 8054 человек (383 человека в день), а за этот же период 2020 — 16216 (772 умерших в день).

Тезис 2: «Немецкий эпидемиолог доктор Кнут Витковский (Knut Wittkowski) в интервью, данном в конце апреля, сообщил, что коэффициент смертности от COVID-19 сравним с гриппом, а пик был пройден в большинстве стран еще до введения карантинов. Блокирование всего общества было «катастрофическим решением» без каких-либо выгод, но нанесло огромный ущерб».

Во-первых, Кнут Витковский — сторонник идеи коллективного приобретенного иммунитета. Именно поэтому он и считает, что «блокирование общества» и карантин были ложными решениями.

На самом деле сейчас некорректно говорить о том, что общество может получить природный коллективный иммунитет от COVID-19. В случае COVID-19 наличие антител не означает, что человек не может заболеть повторно.

Заявления Витковский уже опровергали американские независимые фактчекеры из USA Today и мы в одном из предыдущих материалов.

Во-вторых, сравнивать новый коронавирус и сезонный грипп — некорректно. Они имеют разные уровни летальности и степень заразности. Об этом мы уже неоднократно писали, в частности здесь, здесь и здесь.

В-третьих, ограничительные меры — необходимы. Карантин помог уменьшить нагрузку на медицинские системы и замедлить распространение пандемии. Об этом мы также писали в предыдущих материалах, например, здесь и здесь.

Тезис 3: «Немецкий вирусолог Хендрик Штреек (Hendrik Streeck) заявил, что верхний предел летальности COVID-19 составляет 0,36%, вероятнее, она находится в диапазоне от 0,24 до 0,26% или ещё ниже».

Во-первых, это результаты исследования только по одному муниципалитета в Германии — Гангельт, поэтому их нельзя считать репрезентативными. Во-вторых, это предварительные результаты, а полное исследование до сих пор не рецензировано. Поэтому использовать эти данные еще рано.

Мы верим, что у слов есть сила, а идеи имеют определяющее влияние. VoxUkraine объединяет лучших экономистов и помогает им донести идеи до десятков тысяч соотечественников. Контент VoxUkraine бесплатный (и всегда будет бесплатным), мы не продаем рекламу, не занимаемся лоббизмом. Чтобы проводить больше исследований, создавать новые влиятельные проекты и публиковать много качественных статей нам нужны умные люди и деньги. Люди есть! Поддержать VoxUkraine. Вместе мы сделаем больше.Поддержать Вокс

About adminp

Check Also

Академик назвал условие повторного заражения коронавирусом

Повторное заражение коронавирусом возможно при условии дефектности иммунного ответа в организме переболевшего человека. Об этом «Ленте.ру» рассказал …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *