Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Volkswagen продолжает тратиться из-за «дизельгейта»: Канада определилась с размером штрафа

Volkswagen продолжает тратиться из-за «дизельгейта»: Канада определилась с размером штрафа

Правительство страны в конце прошлого года обвинило автопроизводителя в шестидесяти нарушениях местных законов.

 

Концерн Volkswagen оказался в центре скандала в 2015 году. Первые обвинения были предъявлены в США: местные регуляторы выяснили, что в компании намеренно искажали сведения о реальном объёме выбросов вредных веществ. Для этого VW использовал специальное программное обеспечение, которое позволяло занижать показатели на тестах. Впоследствии «волна исков» прошлась почти по всему миру, позже начались судебные разбирательства.

Немецкому концерну в итоге пришлось признать свою вину: он начал выплачивать штрафы, компенсации, объявил об отправке автомобилей на сервис для перенастройки программного обеспечения. Любопытно, что это коснулось даже России, хотя, по заверениям нашего Минпромторга, даже превышенный уровень выбросов укладывается в те нормы, которые действуют в стране. Напомним, в 2016 году к официальным дилерам отправили почти 43 тыс. машин с дизельными двигателями: на Volkswagen пришлось 32 604 шт., на Skoda – 3 684 шт., на Audi – 6 652 шт. При этом о компенсациях владельцам таких автомобилей речи, конечно же, не было.

Volkswagen продолжает тратиться из-за «дизельгейта»: Канада определилась с размером штрафа

В конце прошлого года стало известно о том, что концерну Volkswagen придётся заплатить новый штраф: правительство Канады выдвинуло обвинение производителю по 60 пунктам. Большинство из них – 58 – связаны с незаконным ввозом VW автомобилей, которые не соответствовали стандартам выбросов. Всего насчитали около 128 тыс. таких машин в период с января 2008-го по декабрь 2015 года. Ещё два нарушения относятся к предоставлению недостоверной информации.

Компания Environment and Climate Change Canada проводила расследование в течение 4 лет. По его результатам правительство страны выдвинуло обвинения концерну Volkswagen. Теперь стало известно, какое наказание понесёт автопроизводитель. По данным Reuters, мерой пресечения станет уплата штрафа в размере 196,5 млн канадских долларов (эквивалентно 9,3 млрд рублей). В агентстве со ссылкой на прокурора Тома Лемона отметили, что эта сумма в 26 раз больше, чем наикрупнейший выписанный ранее федеральный штраф за преступления против окружающей среды.

Известно, что концерн Volkswagen признал свою вину и согласился заплатить. Средства, вырученные в виде штрафа, направят на финансирование различных проектов, связанных с экологией.

Volkswagen продолжает тратиться из-за «дизельгейта»: Канада определилась с размером штрафа

В общей сложности «дизельгейт» привёл к отзыву примерно 11 млн машин по всему миру, а также к выплате штрафов, судебных издержек и компенсаций, которые до конца 2019 года складывались в сумму около 33 млрд долларов (только в США Volkswagen выплатил штраф в размере 4,3 млрд долларов). Однако в мае прошлого года компания отложила дополнительные 6,1 млрд долларов на урегулирование конфликта, так как она продолжает сталкиваться со штрафами и судебными исками по всему миру.

Кстати, на прошлой неделе стало известно о том, что Volkswagen приговорили к очередному штрафу в Польше. Власти страны планируют, что производитель выплатит им более 31 млн долларов. Компанию решили наказать из-за того, что она вводила клиентов Volkswagen, Audi, Seat и Skoda в заблуждение с 2008-го по январь 2016 года. При этом дилерам рекомендовали не учитывать соответствующие жалобы покупателей до февраля 2016-го.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий