Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Белоруссия заинтересована в беспошлинных поставках нефти из Казахстана

© РИА Новости / Егор Еремов / Перейти в фотобанкНефтеперерабатывающий завод и нефтепровод «Дружба»Белоруссия заинтересована в беспошлинных поставках нефти из Казахстана

Белоруссия решает с Казахстаном вопрос о беспошлинной поставке нефти, это приблизит ее цену к стоимости российского сырья, сообщил в среду заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Ляшенко.

«Думаю, оно (соглашение о поставках из Казахстана в Белоруссию нефти и нефтепродуктов – ред.) будет подписано в самое ближайшее время. Больше вопрос касается коммерческого блока: поставка с пошлиной либо без. Он находится на рассмотрении казахстанской стороны. Интерес белорусской понятен — беспошлинная поставка нефти. Это позволит максимально приблизить ее к стоимости российской нефти», — цитирует Ляшенко агентство Sputnik Беларусь.

Что касается способа доставки, то, как отметил вице-премьер, скорее всего, это будет трубопроводный транспорт. Он проинформировал, что делегация концерна «Белнефтехим» отправится в Казахстан для проведения предметных переговоров по поставкам нефти 6 февраля.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее своим указом уполномочил правительство республики на переговоры с Казахстаном относительно проекта соглашения о поставках нефти и нефтепродуктов и на его подписание. Пресс-секретарь белорусского премьера Александра Исаева анонсировала визит концерна «Белнефтехим» в Казахстан, который должен состояться на текущей неделе. Минэнерго Казахстана сообщило во вторник, что организует встречи белорусской стороны с казахстанскими поставщиками нефти.

Президент Белоруссии на фоне нефтегазовых споров Минска и Москвы неоднократно говорил, что страна активно ищет источники поставок нефти, альтернативной российской. В частности, он заявлял, что при отсутствии договоренностей с РФ Минск может реверсом качать американскую или саудовскую нефть через Польшу по магистральному нефтепроводу «Дружба».

Первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой говорил, что Минск рассматривает поставки нефти с Украины, из Польши, стран Балтии, Казахстана, Азербайджана. Кроме того, Минск закупил около 86 тысяч тонн норвежской нефти с поставкой через порт Клайпеды и далее по железной дороге на НПЗ в Новополоцке.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий