Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Госдеп назвал Россию «враждебным игроком» в энергетике

© AP Photo / Hasan JamaliНефтяной станок-качалкаГосдеп назвал Россию "враждебным игроком" в энергетике

США обвинили Россию во враждебных действиях в энергетической сфере, но воздержались от комментариев относительно введения новых санкций, сообщается в пресс-релизе по итогам брифинга Госдепартамента.

Представитель Госдепа отказался комментировать возможность введения новых санкций, подчеркнув, что это «категорически против нашей политики».

«Я приводил примеры ряда случаев, <…> когда Россия использовала энергетику как враждебный игрок для враждебных целей. Пусть этот факт говорит сам за себя», — сказал он.

По его словам, США не обсуждают дальнейшее развитие ситуации с отдельными государствами, но призывают все страны к «ответственным мерам».

«Мы призываем всех игроков обратить внимание на текущий момент глобальной неопределенности и экономических пертурбаций и предпринять ответственные меры, чтобы мы могли все вместе их преодолеть», — отметил он.

Как сообщала газета The Wall Street Journal, администрация президента Дональда Трампа рассматривает возможность вмешаться в ситуацию с обвалом цен на нефть. Против Саудовской Аравии США могут использовать дипломатические рычаги, а против России — ввести новые санкции. Сам Трамп заявил, что Штаты вмешаются в «нужное время».

Цены на нефть с начала марта упали почти в два раза на фоне снижения спроса из-за вспышки коронавируса, а также после разрыва сделки ОПЕК+. Страны альянса не смогли договориться ни о дальнейшем сокращении добычи нефти, на чем настаивала Саудовская Аравия, ни о сохранении параметров сделки, как предлагала Россия, в результате с 1 апреля участники ОПЕК+ больше не будут иметь обязательств по сокращению добычи.

После провала этих переговоров СМИ начали писать о ценовой войне производителей. Так, Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу, снизить цены и предложить европейским покупателям большие объемы по скидке. Агентство Рейтер утверждает, что королевство намерено вытеснить российскую нефть с основных рынков, предлагая вместо этого более дешевую свою. В Кремле при этом заявили, что Москва и Эр-Рияд никаких ценовых войн не ведут.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий