Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Гречневый вал» и пшенный всадник: умельцы создают картины из круп, овощей и фруктов

«Гречневый вал» и пшенный всадник: умельцы создают картины из круп, овощей и фруктов

Осевшие на карантине люди придумывают свои флешмобы и арт-акции. Многим для творчества пригодились закупленные впрок продукты. Из овощей, фруктов и разных круп они создают инсталляции и копии известных картин. «Апофеоз гречи» – видели такое? Корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова собрала самые интересные работы из круп и заодно посчитала, сколько все-таки гречинок в одной пачке.

«Натюрморт с яблоками» Поля Сезанна или «Стога сена» Клода Моне. Чтобы воссоздать сюжет знаменитой картины, в ход идет все, что под рукой. «Девушка с жемчужной сережкой» Яна Вермеера легко получается из кофе, имбиря и риса. Кстати, если у вас на кухне пылятся запасы круп, студентка из Петербурга Анастасия Котюк подскажет, что с ними сделать. Она сама решила создавать достопримечательности города на Неве. 20 минут работы, и на столе – пшенный всадник или крейсер «Аврора».

«Крупа была выбрана как такой характерный, парадоксальный признак времени, который хотелось каким-то образом обыграть. Памятники Петербурга должны были порадовать горожан в то время, когда они не могут увидеть их вживую. Я выбирала самые узнаваемые монументы, чьи очертания сразу бы считывались», – сказала студентка Анастасия Котюк.

И, конечно, куда без царицы круп на карантине – гречки?! Интернет-умельцы создают с ней коллажи. «Гречневый вал», «Апофеоз гречи», в гречке тонет «Княжна Тараканова». А красноярский фотограф Татьяна Вишневская пристроила крупу на картину Бориса Кустодиева «Купчиха за чаем».

«Так как почему-то гречка и туалетная бумага были на пике популярности, я посчитала, что чай в картине у нас заменит гречка. Как истинно русский национальный продукт, который исчезает с полок магазинов. Ну, естественно, туалетная бумага, куда без нее. На картину ушло шесть килограммов гречки, очень много рулонов туалетной бумаги было куплено, пачки три, наверное, макарон и примерно столько же риса», – рассказала фотограф Татьяна Вишневская.

«Пока я думала, что бы мне такого изобразить из гречки, в голове возник вопрос: а сколько крупинок в одной пачке? Ну что ж, попробую посчитать. Никогда бы не подумала, что буду, как Золушка, перебирать крупу. Но что ни сделаешь на самоизоляции! Целый день, конечно, на это тратить не буду. Возьму 10 граммов гречки – это две чайные ложки без горки – и посчитаю, сколько в них крупинок. Набралось 364. А теперь умножу на 100 и получу приблизительно 36400 гречинок в одном килограмме», – рассказала Екатерина Макарова.

Аппликации из круп – не бесполезное дело, считают психологи. Это занятие успокаивает нервы, впрочем, как и любое другое творчество.

«В этом проявляется какая-то индивидуальность человека, ведь он самостоятельно делает эту картину, воссоздает ее. Может быть, привлекает туда своих ближайших родственников, которые тоже маются и пытаются выкинуть из головы всякие дурные мысли. Людям тяжело. Хочется найти какой-то противовес негативной информации», – поясняет психолог Наталья Панфилова.

Но главное, предупреждают специалисты, отделять такое творчество от кулинарии. А если вы все же привыкли заедать депрессию, берите с холста только овощи. Так вы не только наработаете художественный вкус, но и сохраните фигуру.

Екатерина Макарова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий