Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Солнечный человек»: поэт-песенник Юрий Энтин отмечает 85-летний юбилей

«Солнечный человек»: поэт-песенник Юрий Энтин отмечает 85-летний юбилей

Благодаря ему мы знаем о «пользе зимы», о «прекрасном далеком» и конечно о том, что «тем, кто дружен не страшны тревоги». Сегодня день рождения празднует поэт Юрий Энтин. За свои 85 лет он написал более 600 песен для фильмов и мультфильмов, никогда не гнался за наградами и считал, что главное – творить для детей. О человеке, стихи которого заставляют верить в чудеса, узнавала корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Автора этих стихов называют «солнечным человеком», который приносит всем радость. А ведь это так непросто – написать так, чтобы поняли, полюбили и уже полвека напевали и взрослые, и дети.

Худсоветам многие строчки Юрия Энтина казались уж слишком «свободолюбивыми». Не по душе советским критикам пришелся и лентяй Антошка, который не хотел копать картошку, и рефлексирующий водяной, у которого «жизнь жестянка». Кстати, это любимый персонаж самого Энтина.

Тайны романа «12 стульев»

«Солнечный человек»: поэт-песенник Юрий Энтин отмечает 85-летний юбилей

как на самом деле было написано легендарное сатирическое произведение?

Вместе с композитором Геннадием Гладковым и Василием Ливановым они придумали знаменитых «Бременских музыкантов». Все тексты песен в мультфильме написал Энтин. А еще с его жены Марины срисовали образ принцессы возлюбленной Трубадура.

Именно свободные творческие люди всегда находили Энтина. Композитор Алексей Рыбников до сих не может понять, как ему удалось придумать стихи к знаменитой мелодии из «Приключений Буратино».

«Я сыграл ему эту вот музыку, которая потом превратилась в песню «Бу-ра-ти-но». На нее стихи было невозможно написать. Там мелкие ноты шли, а потом аккорды. Представить себе невозможно было», – поделился композитор, народный артист России Алексей Рыбников.

Он написал более 600 песен. И среди них не только задорные. Пронзительное «Прекрасное далеко» на музыку Евгения Крылатова – это тоже стихи Юрия Энтина.

Юрию Сергеевичу в его 85 до сих пор ближе тот мир, о котором каждый мечтает в детстве. Несколько лет назад получать госнаграду поэт пришел не в черном строгом, а в светлом в клетку и с трибуны рассказал, кому он писал все свои стихи.

Ольга Жемчугова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий