Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ученые придумали, как усилить свойства антивозрастной косметики

© Fotolia / Syda ProductionsУход за лицом Ученые придумали, как усилить свойства антивозрастной косметики

Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) обнаружили в листьях жимолости полезные вещества, усиливающие полезные свойства антивозрастной косметики и солнцезащитных кремов, сообщает пресс-служба вуза.

По ее данным, ученые изучили химический состав и свойства экстрактов, полученных из листьев жимолости голубой (Lonicera caerulea L) – дикого кустарника, растущего на юго-западе Красноярского края.

"По мнению экспертов, биологически активные вещества, присутствующие в листьях этого растения, могут успешно применяться для производства и обогащения состава косметических средств, в том числе антивозрастной косметики, солнцезащитных кремов и средств, используемых для лечения акне", – говорится в сообщении.

По словам доцента кафедры товароведения и экспертизы товаров СФУ Ларисы Деминой, установлено, что в биомассе листьев жимолости присутствуют различные классы биологически активных веществ, которые могут найти широкое применение в фармакологии и производстве косметических средств. Ранее удалось выяснить, что высушенные листья жимолости голубой содержат больше витамина С, чем ее замороженные плоды.

Углубленное исследование показало, что в листовых пластинах жимолости есть хлорофиллсодержащие соединения, биофлавоноиды, мощные антиоксиданты – антоцианы, дубильные вещества и полезные органические кислоты.

«Летом многие из нас нуждаются в защите кожи от солнечных лучей. Мы полагаем, что экстракты из вегетативных частей жимолости могут эффективно использоваться в солнцезащитных кремах, поскольку они способны блокировать вредное воздействие ультрафиолетовых лучей на эпидермис кожи. Кстати, экстракт сохраняет свои полезные свойства даже после того, как на него длительное время воздействуют прямые солнечные лучи», – цитирует Демину пресс-служба.

По данным вуза, планируется использование фитоэкстрактов жимолости на практике. Ученые СФУ изучают возможность сотрудничества с производственными партнерами, производящими гигиеническую косметику в Новосибирской и Томской областях.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий