Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин встретится с матерью осужденной за контрабанду гашиша израильтянки

Путин встретится с матерью осужденной за контрабанду гашиша израильтянки

Яффа Иссахар

(Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Владимир Путин 23 января встретится с Яффой Иссахар, матерью осужденной в России за контрабанду наркотиков израильтянки Наамы Иссахар. Об этом заявил на брифинге для журналистов помощник президента России Юрий Ушаков, передает корреспондент РБК. Во встрече, которая пройдет в Иерусалиме во время однодневного визита в Израиль российского президента, также примет участие патриарх Иерусалимский Феофил III и премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Официальная цель поездки Путина — участие во Всемирном форуме памяти жертв холокоста.

21 января газета The Times of Israel сообщила, что Россия и Израиль согласовали основные вопросы, связанные с возможным помилованием Наамы Иссахар. Сейчас, сообщало издание, стороны прорабатывают детали, механизм освобождения девушки. РБК обратился за комментарием к представителям защиты Наамы Иссахар, однако те отказались рассуждать о возможном освобождении девушки. Ушаков на брифинге отметил, что возможностей вмешаться в судьбу Иссахар у президента много. Помилование — одна из тех прерогатив, которая принадлежит президенту, очень важная, отметил Ушаков.

СМИ узнали о согласовании с Москвой помилования израильтянки Иссахар

Политика

Путин встретится с матерью осужденной за контрабанду гашиша израильтянки

Нааму Иссахар задержали в московском аэропорту Шереметьево в апреле 2019 года, когда она летела с пересадкой из Дели в Тель-Авив. Таможенники нашли в ее рюкзаке 9,5 г гашиша. Девушка признала вину в хранении наркотиков, однако отвергла обвинения в контрабанде. Химкинский городской суд приговорил израильтянку к 7,5 года лишения свободы.

После вынесения приговора Иссахар президент Израиля Реувен Ривлин написал письмо Владимиру Путину с просьбой о помиловании девушки. С подобным обращением также выступил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

www.adv.rbc.ru

Осенью издание Haaretz со ссылкой на источников сообщало, что перед оглашением приговора Россия оказывала давление на Израиль, требуя обмена Иссахар на российского хакера Алексея Буркова, задержанного в Израиле в 2015 году.

Президент Израиля попросил Путина помиловать осужденную соотечественницу

Политика

Путин встретится с матерью осужденной за контрабанду гашиша израильтянки

В ноябре Израиль экстрадировал Буркова в США, где его обвиняют в кибермошенничестве с кредитными картами. По данным Минюста США, по всем эпизодам ему грозит до 80 лет тюрьмы. МИД России в ответ выразил «крайнее сожаление», подчеркнув, что депортация Буркова противоречит развитию «конструктивных отношений» Москвы с Израилем.

Нетаньяху заявил, что обсуждал вопрос освобождения Иссахар с Путиным на встрече в Сочи. По его словам, он отметил несправедливое отношение к израильтянке, а также заверил российского президента, что остановить выдачу Буркова американцам невозможно. По словам источников Haaretz, обмен не смог состояться, так как Израиль не хотел портить отношения с США.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Александр Атасунцев, Полина Химшиашвили, Маргарита Алехина

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий